Tarte aux pommes sur pâte façon biscuit
Une délicieuse tarte aux pommes avec comme particularité: une pâte faite à partir d'une recette de biscuits de Noël aux amandes ... c'est un peu plus long qu'une tarte classique avec une pâte à tarte toute prête mais ça en vaut la peine!
La pâte est croustillante, épaisse, et les pommes moelleuses à souhait!

Recette:
Pour la pâte:
- 250g de farine
- 50g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 100g de beurre mou
- 125g de sucre
- 1càc de levure
Pour la garniture:
- 3 grosses pommes réduites en compote
- 2 grosses pommes épluchées et coupées en lamelles
- sucre roux
- beurre
Préparer la pâte:
Dans un saladier, mélanger la levure, la farine, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter le beurre et les oeufs. Bien mélanger pour pouvoir former une boule. L'entourer de papier film et la mettre au frais pendant 1 heure (le mieux étant de préparer la pâte la veille).
Préparer une compote avec 3 pommes:
Couper les pommes épluchées et épépinées en petits morceaux. Les mettre dans une casserole, couvrir et laisser cuire à feu doux et à couvert en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les pommes aient bien compoté.
Sortir la pâte et l'étaler dans un plat à tarte beurré ou recouvert de papier sulfurisé. (la pâte étant friable je préfère l'étaler au rouleau directement sur du papier sulfurisé et mettre le tout dans le plat à tarte)
Piquer cette pâte à la fourchette. Étaler la compote. Couper le reste des pommes (pelées et épépinées) en lamelles et les répartir joliment sur la tarte.
Saupoudrer de sucre et de parcelles de beurre.
Et hop au four à 180-200°C pendant environ 30 minutes le temps que les pommes soient bien dorées.
......... Bon Appétit!
La pâte est croustillante, épaisse, et les pommes moelleuses à souhait!

Recette:
Pour la pâte:
- 250g de farine
- 50g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 100g de beurre mou
- 125g de sucre
- 1càc de levure
Pour la garniture:
- 3 grosses pommes réduites en compote
- 2 grosses pommes épluchées et coupées en lamelles
- sucre roux
- beurre
Préparer la pâte:
Dans un saladier, mélanger la levure, la farine, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter le beurre et les oeufs. Bien mélanger pour pouvoir former une boule. L'entourer de papier film et la mettre au frais pendant 1 heure (le mieux étant de préparer la pâte la veille).
Préparer une compote avec 3 pommes:
Couper les pommes épluchées et épépinées en petits morceaux. Les mettre dans une casserole, couvrir et laisser cuire à feu doux et à couvert en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les pommes aient bien compoté.
Sortir la pâte et l'étaler dans un plat à tarte beurré ou recouvert de papier sulfurisé. (la pâte étant friable je préfère l'étaler au rouleau directement sur du papier sulfurisé et mettre le tout dans le plat à tarte)
Piquer cette pâte à la fourchette. Étaler la compote. Couper le reste des pommes (pelées et épépinées) en lamelles et les répartir joliment sur la tarte.
Saupoudrer de sucre et de parcelles de beurre.
Et hop au four à 180-200°C pendant environ 30 minutes le temps que les pommes soient bien dorées.
......... Bon Appétit!