Pâte brisée, pâte feuilletée et mini chaussons aux pommes
Pour faire les pâtés de pâques (recette à venir) cette année j'avais fait de la pâte brisée et de la pâte feuilletée, vu qu'il en restait quelques jours après j'ai fait des chaussons!
Ils sont vraiment super bon, après quelques jours de repos la pâte est encore meilleure ...
La pâte feuilletée vient du blog de chocolat à tous le étages, pour moi elle n'a pas été vraiment feuilletée mais elle était quand même très bonne, la recetteici.
Par contre la pâte brisée est une recette simple mais extra!
Recette:
- 250g de farine
- 125g de beurre en morceaux
- 1 pincée de sel
- 15 cl d'eau ( variable)
Mélanger la farine, le sel et le beurre du bout des doigts, sans pétrir. Le beurre doit encore former des petits morceaux. On obtient des miettes un peu comme dans un crumble.
Ajouter de l'eau, juste assez pour pouvoir ramener la pâte en boule (commencer par une petite quantité et en rajouter si nécessaire).
Laisser reposer au frais au moins 1 heure, le mieux étant de la préparer quelques jours à l'avance.
Et maintenant les minis-chaussons aux pommes, rien de plus simple:
Recette:
- pâte brisée ou feuilletée
- compote de pommes (maison si possible)
- sucre en poudre
Étaler la pâte finement, découper des cercles de 7-8 cm de diamètre environ selon la taille désirée.
Déposer une càs de compote au centre, plier la pâte en deux et bien sceller les bords.
Saupoudrer de sucre.
Enfourner environ 10 - 15 minutes (à surveiller) et laisser refroidir sur une grille.