Panettone ... pour un p'tit déj' gourmand!
J'adore faire les brioches, il y a toujours ce petit suspense"la pâte va-t-elle lever ...?", et puis quand elle lève enfin, ....ahhh trop bien!
Cette fois ci j'ai choisi de faire un panettone parce que je trouve la forme un peu originale. A la place d'un moule haut spécial, j'ai pris un sachet en papier cartonné venant de chez le primeur ... ce n'est sûrement pas fait pour aller au four mais ça marche ^^.
La pâte a bien levée, la brioche était bien fondante, ... pour faire simple nous avons englouti plus de la moitié de la brioche à deux pour le petit déjeuner ^^.
Je vous donne la recette, malheureusement je ne sais plus où est ce que ke l'ai trouvée ...

Recette pour un panetonne d'environ 15-20 cm de diamètre pour 20 cm de haut:
- 300g de farine
- 10g de levure de boulanger fraîche
- 1 pincée de sel
- 45g de sucre en poudre
- 2 jaune d'oeuf + lait = 180 ml
- 50g de beurre
- 50g de fruits confits en dés
- 50g de raisins secs
J'ai fait la pâte au robot par flemme je l'avoue, mais on peut aussi la pétrir à la main.
Mettre dans le bol du robot la farine, la levure délayée dans une partie du lait, et tous les autres ingrédients sauf le beurre et les fruits.
Mixer à vitesse minimale, en ramenant la pâte au centre si nécessaire, pendant 5-10 minutes.
Ajouter le beurre, mixer pour l'incorporer, puis ajouter les fruits confits et les raisins. Mixer encore quelques minutes. (selon votre patience et les capacités de votre mixer)
Mettre directement le bol de votre mixer au frais pendant 1-2 heures. Cela va raffermir la pâte et permettre de mieux la travailler ensuite.
Beurrer un moule à panettone ou un sachet à fruits en papier cartonné. Sortir la pâte, la dégazer en la pétrissant quelques instants. Verser la pâte dans le moule et laisser lever dans le four éteint environ 2-3 heures.
Laisser la pâte dans le four et l'allumer à 180°C. Ainsi la pâte aura le temps de se développer encore plus.
Laisser cuire environ 25 minutes et couvrir le panettone s'il se colore trop.
Laisser refroidir .......................... et dévorer!

Après le passage d'un seul gourmand ...
Cette fois ci j'ai choisi de faire un panettone parce que je trouve la forme un peu originale. A la place d'un moule haut spécial, j'ai pris un sachet en papier cartonné venant de chez le primeur ... ce n'est sûrement pas fait pour aller au four mais ça marche ^^.
La pâte a bien levée, la brioche était bien fondante, ... pour faire simple nous avons englouti plus de la moitié de la brioche à deux pour le petit déjeuner ^^.
Je vous donne la recette, malheureusement je ne sais plus où est ce que ke l'ai trouvée ...
Recette pour un panetonne d'environ 15-20 cm de diamètre pour 20 cm de haut:
- 300g de farine
- 10g de levure de boulanger fraîche
- 1 pincée de sel
- 45g de sucre en poudre
- 2 jaune d'oeuf + lait = 180 ml
- 50g de beurre
- 50g de fruits confits en dés
- 50g de raisins secs
J'ai fait la pâte au robot par flemme je l'avoue, mais on peut aussi la pétrir à la main.
Mettre dans le bol du robot la farine, la levure délayée dans une partie du lait, et tous les autres ingrédients sauf le beurre et les fruits.
Mixer à vitesse minimale, en ramenant la pâte au centre si nécessaire, pendant 5-10 minutes.
Ajouter le beurre, mixer pour l'incorporer, puis ajouter les fruits confits et les raisins. Mixer encore quelques minutes. (selon votre patience et les capacités de votre mixer)
Mettre directement le bol de votre mixer au frais pendant 1-2 heures. Cela va raffermir la pâte et permettre de mieux la travailler ensuite.
Beurrer un moule à panettone ou un sachet à fruits en papier cartonné. Sortir la pâte, la dégazer en la pétrissant quelques instants. Verser la pâte dans le moule et laisser lever dans le four éteint environ 2-3 heures.
Laisser la pâte dans le four et l'allumer à 180°C. Ainsi la pâte aura le temps de se développer encore plus.
Laisser cuire environ 25 minutes et couvrir le panettone s'il se colore trop.
Laisser refroidir .......................... et dévorer!
Après le passage d'un seul gourmand ...