Macarons vanille-fraise ... enfin réussis!
Après plusieurs tentatives infructueuses ... j'ai réussi mes macarons! En fait je sais très bien pourquoi jusque là ça ne marchait pas: je n'arrivais pas à tamiser la poudre d'amande et le sucre glace ... tout ça parce que la passoire que j'utilisais était trop fine et que finalement rien ne passait au travers. J'ai donc utilisé une passoire avec de plus gros trous et là ça marche!
... la preuve:

J'en avais vraiment assez de voir les autres réussir et moi n'obtenir que de vulgaires biscuits, bon certes, mais moches! Or les macarons, avant d'être bon, doivent être beaux! (enfin selon moi ...) (heu ... en fait les deux c'est mieux^^). Toujours est-il que ceux là sont beaux et bons!
Recette pour 10 personnes environ (j'ai divisé les proportions car je n'avais pas 10 estomacs à sustenter ^^)
Pour les coques:
- 200g de blancs d'oeuf (soit 5-6 oeufs)
- de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- de poudre d'amande
- de sucre glace
- de sucre glace vanillé
Pour la garniture:
confiture de fraise (mais on peut utiliser ce que l'on veut)
Commencer par monter les blancs en neige avec le sel, ajouter le sucre en poudre dès que les blancs deviennent mousseux. Continuer à battre jusqu'à obtenir des blancs bien fermes qui forment un bec quand on retire le fouet.
Prendre une passoire, y verser le mélange sucre glace-poudre d'amande et saupoudrer sur les blancs.
Mélanger délicatement avec une maryse (spatule en caoutchouc) pour obtenir une pâte lisse et brillante qui forme un ruban quand on soulève la spatule.
A l'aide d'une poche à douille former des macarons d'environ 2 cm de diamètre sur une tôle recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien car ils vont s'étaler. Pour la technique: il faut déposer le bout de la poche à douille sur la plaque, bien face à soi et légèrement inclinée.
Laisser "croûter" ou "coquer" à l'air libre pendant environ 30 minutes: qu'on touche un macaron il n'y a pas de pâte qui reste collée au doigt. Cette étape est importante pour que les macarons ne se fendent pas et fassent une collerette à la cuisson.
Faire cuire 12 minutes à 150°C.
Laisser refroidir les macarons et les décoller délicatement.


Les assembler 2 à 2 avec une càc de confiture.
Pour les conserver il faut les laisser au réfrigérateur!
Bonne dégustation!

... la preuve:

J'en avais vraiment assez de voir les autres réussir et moi n'obtenir que de vulgaires biscuits, bon certes, mais moches! Or les macarons, avant d'être bon, doivent être beaux! (enfin selon moi ...) (heu ... en fait les deux c'est mieux^^). Toujours est-il que ceux là sont beaux et bons!
Recette pour 10 personnes environ (j'ai divisé les proportions car je n'avais pas 10 estomacs à sustenter ^^)
Pour les coques:
- 200g de blancs d'oeuf (soit 5-6 oeufs)
- de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- de poudre d'amande
- de sucre glace
- de sucre glace vanillé
Pour la garniture:
confiture de fraise (mais on peut utiliser ce que l'on veut)
Commencer par monter les blancs en neige avec le sel, ajouter le sucre en poudre dès que les blancs deviennent mousseux. Continuer à battre jusqu'à obtenir des blancs bien fermes qui forment un bec quand on retire le fouet.
Prendre une passoire, y verser le mélange sucre glace-poudre d'amande et saupoudrer sur les blancs.
Mélanger délicatement avec une maryse (spatule en caoutchouc) pour obtenir une pâte lisse et brillante qui forme un ruban quand on soulève la spatule.
A l'aide d'une poche à douille former des macarons d'environ 2 cm de diamètre sur une tôle recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien car ils vont s'étaler. Pour la technique: il faut déposer le bout de la poche à douille sur la plaque, bien face à soi et légèrement inclinée.
Laisser "croûter" ou "coquer" à l'air libre pendant environ 30 minutes: qu'on touche un macaron il n'y a pas de pâte qui reste collée au doigt. Cette étape est importante pour que les macarons ne se fendent pas et fassent une collerette à la cuisson.
Faire cuire 12 minutes à 150°C.
Laisser refroidir les macarons et les décoller délicatement.


Les assembler 2 à 2 avec une càc de confiture.
Pour les conserver il faut les laisser au réfrigérateur!
Bonne dégustation!
