Galette franc comtoise
Ouf! après deux jours d'examens c'est enfin terminé! J'en profite pour publier une recette que j'ai fait il y a quelques jours ...

Cette recette du blog Chocolat à tous les étagesme faisait envie depuis un bout de temps, pourtant elle est très simple à faire et ne nécessite que des ingrédients présents dans les placards (et le frigo!)
C'est la première fois que je goûte ce genre de galette, elle est très légère ( nous l'avons finie à 4 l'autre soir ^^) et très goûteuse. Je ne regrette pas de l'avoir essayée! La consistance est entre la pâte à choux et le flan ... miam!

Recette:
- 25cl de lait
- 50g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- 70g de margarine allégée (oméga 3 comme d'hab)
- 130g de farine
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 60g de crème ( j'avais de l'épaisse entamée dans le frigo, alors ...)
- 1 jaune d'oeuf dilué dans 1 càs d'eau pour dorer
Faire bouillir le lait avec les sucres et la fleur d'oranger dans une casserole, ajouter la margarine.
Ajouter la farine et le sel d'un coup et continuer à mélanger sur feu doux pour assécher le mélange. La pâte doit se décoller des parois et laisser une mince pellicule sur le fond de la casserole. Cela prend quelques minutes.
Attention cela muscle les bras!
Hors du feu, ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien.Là aussi c'est fatigant, pffiou! ^^'
Ajouter finalement la crème.
Beurrer et fariner un plat à tarte et répartir la pâte à l'intérieur. Dorer au jaune d'oeuf et décorer avec la pointe d'un couteau.
Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 25minutes en chaleur tournante (mais je pense que 5 minutes de plus c'est mieux).
Laisser refroidir et déguster!
Cette recette du blog Chocolat à tous les étagesme faisait envie depuis un bout de temps, pourtant elle est très simple à faire et ne nécessite que des ingrédients présents dans les placards (et le frigo!)
C'est la première fois que je goûte ce genre de galette, elle est très légère ( nous l'avons finie à 4 l'autre soir ^^) et très goûteuse. Je ne regrette pas de l'avoir essayée! La consistance est entre la pâte à choux et le flan ... miam!
Recette:
- 25cl de lait
- 50g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- 70g de margarine allégée (oméga 3 comme d'hab)
- 130g de farine
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 60g de crème ( j'avais de l'épaisse entamée dans le frigo, alors ...)
- 1 jaune d'oeuf dilué dans 1 càs d'eau pour dorer
Faire bouillir le lait avec les sucres et la fleur d'oranger dans une casserole, ajouter la margarine.
Ajouter la farine et le sel d'un coup et continuer à mélanger sur feu doux pour assécher le mélange. La pâte doit se décoller des parois et laisser une mince pellicule sur le fond de la casserole. Cela prend quelques minutes.
Attention cela muscle les bras!
Hors du feu, ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien.Là aussi c'est fatigant, pffiou! ^^'
Ajouter finalement la crème.
Beurrer et fariner un plat à tarte et répartir la pâte à l'intérieur. Dorer au jaune d'oeuf et décorer avec la pointe d'un couteau.
Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 25minutes en chaleur tournante (mais je pense que 5 minutes de plus c'est mieux).
Laisser refroidir et déguster!