Tarte aux figues et à la purée d'amande
Cette fois ci j'utilise des figues noires, elles ne sont pas de mon jardin, on me les a donné ... c'est vrai que je n'en ai pas assez ... ^^
En allant chez mon marchand de légumes, j'ai vu qu'il avait de jolies figues noires, je lui ai dit que je n'en prenais pas car j'en avais énormément dans le jardin, il a quand m^me tenu à m'en faire goûter une ... c'est fou comme les figues ont des goûts différents en fonction des variétés! celles ci étaient moins sucrées que les miennes, un peu plus acides peut être ... bref différentes! Il en profite pour me vanter une de ses tartes maison aux figues ... Donc au moment de partir, après avoir remplir plusieurs paniers de fruits et légumes, mon marchand ( qui est en fait une femme ici ^^ ) me donne un petit panier de figues! Vraiment c'est adorable, mais j'en ai déjà trop! Bon bin je vais devoir faire une tarte alors ... ;)
Enfin voici la recette, je me suis largement inspirée de Cléa modifiant un peu comme d'hab 
Recette pour une petite tarte:
Pâte:
- 100 g de farine T45
- 50 g de farine complète
- 10 cl d'eau
- 1 pincée de cannelle
- 3 c à s d'huile d'olive
Garniture:
- figues à volonté
- 1/2 oeuf ( j'ai utilisé l'autre moitié pour les figolus, quoi? ça fait beaucoup 2 desserts en 1 jour? mais non! pas du tout voyons! ;) )
- 4 c à s de purée d'amande complète
- 2 c à s de sucre complet
- 1 c à s de lait
Préparer la pâte:
Mélanger tous les ingrédients, former une boule. L'étaler dans un petit moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
La garniture:
Couper les figues en 2 et les répartir sur la pâte, face tranchée en l'air.
Mélanger les autres ingrédients et verser sur les figues.
Cuire 25 minutes à 180°C.

En allant chez mon marchand de légumes, j'ai vu qu'il avait de jolies figues noires, je lui ai dit que je n'en prenais pas car j'en avais énormément dans le jardin, il a quand m^me tenu à m'en faire goûter une ... c'est fou comme les figues ont des goûts différents en fonction des variétés! celles ci étaient moins sucrées que les miennes, un peu plus acides peut être ... bref différentes! Il en profite pour me vanter une de ses tartes maison aux figues ... Donc au moment de partir, après avoir remplir plusieurs paniers de fruits et légumes, mon marchand ( qui est en fait une femme ici ^^ ) me donne un petit panier de figues! Vraiment c'est adorable, mais j'en ai déjà trop! Bon bin je vais devoir faire une tarte alors ... ;)


Recette pour une petite tarte:
Pâte:
- 100 g de farine T45
- 50 g de farine complète
- 10 cl d'eau
- 1 pincée de cannelle
- 3 c à s d'huile d'olive
Garniture:
- figues à volonté
- 1/2 oeuf ( j'ai utilisé l'autre moitié pour les figolus, quoi? ça fait beaucoup 2 desserts en 1 jour? mais non! pas du tout voyons! ;) )
- 4 c à s de purée d'amande complète
- 2 c à s de sucre complet
- 1 c à s de lait
Préparer la pâte:
Mélanger tous les ingrédients, former une boule. L'étaler dans un petit moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
La garniture:
Couper les figues en 2 et les répartir sur la pâte, face tranchée en l'air.
Mélanger les autres ingrédients et verser sur les figues.
Cuire 25 minutes à 180°C.

