Figolus et fraisolus, le premier essai!
Enfin les premières figues sont sèches! ( je vous expliquerais comment j'ai procédé dans un autre post ) .... et qui dit figue sèches dit figolus! depuis le temps que j'en rêvais, n'est ce pas Isatis ;) !

Résultat: ils sont absolument délicieux, ils n'ont le même goût que les "vrais", je pense que c'est à cause de la farine complète, elle donne au biscuit le côté rustique des sablés bios ... mais à la limite je préfère!!
Merci donc Isatis pour cette recette que j'ai légèrement modifiée:
Recette pour 15 biscuits:
- 50 g de farine T45
- 50 g de farine complète
- 25 g de sucre complet
- 40 g de margarine ( ou beurre )
- 1 bonne pincée de bicarbonate de soude
- 1/2 oeuf ( vous verez ce que j'ai fait de l'autre moitié plus tard ...
)
- 130 g de figue sèches moelleuses
Mixer assez finement les figues sèches, former un boudin de 15 cm de long enroulé dans du papier film et réservez au frais.
Battre l'oeuf et le sucre, ajouter la margarine, puis les farines et le bicarbonate. Mettre en boule et réserver au frais 1 h.
Sortir la pâte, l'étaler en un rectangle de 10 x 30 cm. Couper la pâte de figue en 2 pour obtenir un long pâton de 30 cm. Mettre ce pâton au centre de la pâte et souder les bords de pâte par dessus. Retourner délicatement le boudin ainsi obtenu. L'aplatir un peu avec une fourchette et découper des tranche de 2-3 cm de large.
Et comme il ma restait un peu de pâte, je l'ai fourrée à la confiture de fraise de la même manière pour ma 'tit soeur qui n'aime pas les figues ( alala elle ne sait pas ce qui est bon ;) )
La confiture a dégouliné sur les côtés .... ça a donné un caramel à la fraise miam!!
Et hop au four à 180°C pendant 15 minutes. Laisser refroidir et mettre dans une boîte en métal ( pour les conserver et pour ne pas tous les manger d'un coup!!)
Figolus:

et fraisolus!

Résultat: ils sont absolument délicieux, ils n'ont le même goût que les "vrais", je pense que c'est à cause de la farine complète, elle donne au biscuit le côté rustique des sablés bios ... mais à la limite je préfère!!
Merci donc Isatis pour cette recette que j'ai légèrement modifiée:
Recette pour 15 biscuits:
- 50 g de farine T45
- 50 g de farine complète
- 25 g de sucre complet
- 40 g de margarine ( ou beurre )
- 1 bonne pincée de bicarbonate de soude
- 1/2 oeuf ( vous verez ce que j'ai fait de l'autre moitié plus tard ...

- 130 g de figue sèches moelleuses
Mixer assez finement les figues sèches, former un boudin de 15 cm de long enroulé dans du papier film et réservez au frais.
Battre l'oeuf et le sucre, ajouter la margarine, puis les farines et le bicarbonate. Mettre en boule et réserver au frais 1 h.
Sortir la pâte, l'étaler en un rectangle de 10 x 30 cm. Couper la pâte de figue en 2 pour obtenir un long pâton de 30 cm. Mettre ce pâton au centre de la pâte et souder les bords de pâte par dessus. Retourner délicatement le boudin ainsi obtenu. L'aplatir un peu avec une fourchette et découper des tranche de 2-3 cm de large.
Et comme il ma restait un peu de pâte, je l'ai fourrée à la confiture de fraise de la même manière pour ma 'tit soeur qui n'aime pas les figues ( alala elle ne sait pas ce qui est bon ;) )

Et hop au four à 180°C pendant 15 minutes. Laisser refroidir et mettre dans une boîte en métal ( pour les conserver et pour ne pas tous les manger d'un coup!!)
Figolus:

et fraisolus!
