Pâte de figues à l'agar agar
Et voici en même temps: ma première recette avec des figues fraîchement cueillies dans le jardin et ma première utilisation de l'agar agar! C'est mon papa ( qui fait du vélo ) ( attention grand sportif ... ^^ ) qui voulait que je lui fasse ces pâtes de figues. Et oui pour l'effort rien de tel que des glucides et des vitamines! même pas besoin de dopage hé hé!!
Toujours est-il que ces pâtes de fruit sont très bonnes, sucrées juste comme il faut et pleines de vitamines car il leur faut peu de cuisson!
J'ai trouvé la recette plus ou moins détaillée sur de nombreux sites et blogs ( ici ou là par exemple ) mais il semblerait qu'elle vienne du livre de Cléa .

Recette pour une trentaine de pâtes de fruits
- 200 g de figues fraîches épluchées et finement mixées
- 200 g de sucre en poudre
- 6 g d'agar agar ( 2 c à c rases )
- 300 ml d'eau
- le jus d'un citron
Porter à ébullition l'eau et l'agar agar pendant 1 minute. Ajouter le sucre et laisser frémir encore 1 minute.
Incorporer finalement la purée de figue et le jus de citron, arrêter le feu dès la reprise de l'ébullition.
Verser dans un moule carré pour obtenir une épaisseur d'environ 1,5 cm ( utiliser plusieurs petits moules si nécessaire ).
Laisser refroidir et sécher pendant 24 h environ.
Découper la pâte maintenant ferme en cubes et les rouler dans le sucre cristallisé.
Je les conserve dans une boite en métal, séparées par du papier sulfurisé, mais n'étant pas sûre de la méthode, j'aimerais avoir votre avis!!
Toujours est-il que ces pâtes de fruit sont très bonnes, sucrées juste comme il faut et pleines de vitamines car il leur faut peu de cuisson!
J'ai trouvé la recette plus ou moins détaillée sur de nombreux sites et blogs ( ici ou là par exemple ) mais il semblerait qu'elle vienne du livre de Cléa .

Recette pour une trentaine de pâtes de fruits
- 200 g de figues fraîches épluchées et finement mixées
- 200 g de sucre en poudre
- 6 g d'agar agar ( 2 c à c rases )
- 300 ml d'eau
- le jus d'un citron
Porter à ébullition l'eau et l'agar agar pendant 1 minute. Ajouter le sucre et laisser frémir encore 1 minute.
Incorporer finalement la purée de figue et le jus de citron, arrêter le feu dès la reprise de l'ébullition.
Verser dans un moule carré pour obtenir une épaisseur d'environ 1,5 cm ( utiliser plusieurs petits moules si nécessaire ).
Laisser refroidir et sécher pendant 24 h environ.
Découper la pâte maintenant ferme en cubes et les rouler dans le sucre cristallisé.
Je les conserve dans une boite en métal, séparées par du papier sulfurisé, mais n'étant pas sûre de la méthode, j'aimerais avoir votre avis!!
