Recette du Cantal : le Pounti
Voilà la première recette testée du Cantal, mais il va y en avoir d'autres ^^.
Le pounti, c'est très bon mais très particulier. La texture se situe entre le flan et le cake, et au niveau du goût ... ça ne ressemble à rien de ce que j'ai goûté auparavant.
Disons que c'est une sorte de cake à la viande, aux blettes et aux pruneaux, le résultat est donc sucré-salé et j'adore!
J'ai eu beaucoup de mal à trouver une recette, ce n'est pas qu'il n'y en ai pas, au contraire, mais les proportions sont très approximatives, du style " blette: selon les goûts" ça veut dire quoi ça? 1 feuille? le vert d'1 feuille? 10 feuilles? ..... pfff de toute façon je n'ai pas de blette sous la main donc ce sera des épinards, na!
Finalement j'ai fait un mix de plusieurs recettes et voilà le résultat:

Recette pour 1 moule à cake:
- 200 g de lardons dégraissés ( oui c'est étrange, en fait j'ai enlevé le surplus de gras aux ciseaux )
- 100 g de farine
- 3 oeufs
- 2 oignons
- 25 cl de lait
- 280 g d'épinards surgelés en branches
- 1/2 botte de persil
- sel, poivre
- pruneaux
Mixer finement les lardons avec les épinards, le persil et les oignons.
Dans une jatte, mélanger les oeufs, la farine et le lait. Saler et poivrer.
Ajouter les ingrédients mixés, vous devez alors obtenir une sorte de pâte à crêpes épaisse.
Verser dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Enfoncer des pruneaux sur toute la longueur.
Mettre au four à 180°C pendant 1h environ, la pointe d'un couteau plantée dans le pounti doit ressortir propre.
Servir avec une salade.
Le lendemain, couper le reste du pounti en tranche et les poêlerdans un peu de beurre 2 minutes environ de chaque côté. C'est comme ça que je l'ai mangé dans les restos auvergnats et je trouve que c'est bien meilleur!!.
Le pounti, c'est très bon mais très particulier. La texture se situe entre le flan et le cake, et au niveau du goût ... ça ne ressemble à rien de ce que j'ai goûté auparavant.
Disons que c'est une sorte de cake à la viande, aux blettes et aux pruneaux, le résultat est donc sucré-salé et j'adore!
J'ai eu beaucoup de mal à trouver une recette, ce n'est pas qu'il n'y en ai pas, au contraire, mais les proportions sont très approximatives, du style " blette: selon les goûts" ça veut dire quoi ça? 1 feuille? le vert d'1 feuille? 10 feuilles? ..... pfff de toute façon je n'ai pas de blette sous la main donc ce sera des épinards, na!
Finalement j'ai fait un mix de plusieurs recettes et voilà le résultat:

Recette pour 1 moule à cake:
- 200 g de lardons dégraissés ( oui c'est étrange, en fait j'ai enlevé le surplus de gras aux ciseaux )
- 100 g de farine
- 3 oeufs
- 2 oignons
- 25 cl de lait
- 280 g d'épinards surgelés en branches
- 1/2 botte de persil
- sel, poivre
- pruneaux
Mixer finement les lardons avec les épinards, le persil et les oignons.
Dans une jatte, mélanger les oeufs, la farine et le lait. Saler et poivrer.
Ajouter les ingrédients mixés, vous devez alors obtenir une sorte de pâte à crêpes épaisse.
Verser dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Enfoncer des pruneaux sur toute la longueur.
Mettre au four à 180°C pendant 1h environ, la pointe d'un couteau plantée dans le pounti doit ressortir propre.
Servir avec une salade.
Le lendemain, couper le reste du pounti en tranche et les poêlerdans un peu de beurre 2 minutes environ de chaque côté. C'est comme ça que je l'ai mangé dans les restos auvergnats et je trouve que c'est bien meilleur!!.