Cheesecake spéculoos, citron et nappage à la fraise
C'est mon tout premier cheesecake! J'adore ces gâteaux mais je ne m'étais jamais lancée surtout parce qu'il fallait un fromage spécial que je ne trouvait nulle part... Alors quand j'ai trouvé cette recette à la ricotta goûtée chez des amis je me suis dit "maintenat plus d'excuse, à mon tour!". Le seul problème c'est qu'il fallait 500 g de ricotta et en arrivant dans le magasin: il ne restait plus qu'une seule boite de 250 g de ricotta, toute seule, perdue, ...Ah non! ça ne m'empèchera pas de faire mon cheesecake! Qu'à ce cela ne tienne je remplacerais la ricotta par du fromage blanc et on verra bien.
Je vous met donc le recette originale avec mes modifications en rose:

Recette:
- 15 petits beurres spéculoos
- 75 g de beurre 25 g de margarine fondue( les spéculoos sont plus gras que les petits beurres )
- 500 g ricotta 250 g de ricotta + 250 g de fromage blanc
- 200 g de crème fraiche épaisse
- le zeste râpé d'un citron
- 150 g de sucre 100g de sucre
- 3 oeufs
Réduisez les spéculoos en poudre avec la margarine et étalez cette pâte au fond d'un moule à charnière de 20 cm de diamètre. Aidez vous d'un verre pour faire un peu remonter cette pâte sur les bords et bien aplanir cette croûte.
Fouettez la ricotta, le fromage blanc, le sucre, le zeste et les oeufs. Versez cette préparation sur les spéculoos.
Mettez au four à 150°C pendant une heure, attention le cheesecake va beaucoup gonfler!
Laissez reposer dans le four éteint encore 1h, puis une heure hors du four à température ambiante. Mettez le finalement au frais quelques heures avant de servir, l'idéal étant de la faire la veille.
Au moment de servir, nappez de confiture.



Résultat: Très bon, très léger finalement ( même avec la crème fraîche ). Une texture mousseuse qui fait pffffff... dans la bouche, un bon goût de cannelle en dessous... miam!
Je vous met donc le recette originale avec mes modifications en rose:

Recette:
- 15 petits beurres spéculoos
- 75 g de beurre 25 g de margarine fondue( les spéculoos sont plus gras que les petits beurres )
- 500 g ricotta 250 g de ricotta + 250 g de fromage blanc
- 200 g de crème fraiche épaisse
- le zeste râpé d'un citron
- 150 g de sucre 100g de sucre
- 3 oeufs
Réduisez les spéculoos en poudre avec la margarine et étalez cette pâte au fond d'un moule à charnière de 20 cm de diamètre. Aidez vous d'un verre pour faire un peu remonter cette pâte sur les bords et bien aplanir cette croûte.
Fouettez la ricotta, le fromage blanc, le sucre, le zeste et les oeufs. Versez cette préparation sur les spéculoos.
Mettez au four à 150°C pendant une heure, attention le cheesecake va beaucoup gonfler!
Laissez reposer dans le four éteint encore 1h, puis une heure hors du four à température ambiante. Mettez le finalement au frais quelques heures avant de servir, l'idéal étant de la faire la veille.
Au moment de servir, nappez de confiture.



Résultat: Très bon, très léger finalement ( même avec la crème fraîche ). Une texture mousseuse qui fait pffffff... dans la bouche, un bon goût de cannelle en dessous... miam!