"Macaroni" : gratin très très fondant de macoronis au bouillon et au gruyère
Cette recette viens de mon arrière grand-mère et depuis quelques temps c'est ma maman qui a pris la relève!
Ce "gratin" est vraiment excellent, mais je vous préviens absolument anti-régime! ... en fait ce n'est pas qu'il est si gras que ça ( un peu quand même hein!) mais c'est surtout qu'on ne peut pas s'empêcher de se resservir!!
Les pâtes du dessus croustillent et celles de dessous fondent dans la bouche .... le bouillon donne vraiment à ce plat le truc en plus qui le distingue de tous les autres gratins.
Nous avons notamment un grand fan à la maison qui à droit à son gratin à chaque fois qu'il viens, il se reconnaîtra ...

Recette pour 7-8 personnes:
-750g de macaronis
- 4 cubes de bouillon de poule
- 200 g de gruyère râpé
- 50 g de beurre
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salé avec les bouillons cubes jusqu'à ce qu'elles soient fermes, pas tout à fait cuites.
Important: réserver le bouillon de cuisson des pâtes dans un saladier.
Mettre les macaronis dans un plat à gratin, ajouter le beurre en parcelles et le gruyère. Mélanger.
Verser 3-4 louches de bouillon et le réserver.
Enfourner à 180°C jusqu'à ce que le gratin soit doré.
Rajouter du bouillon réservé si les pâtes sont trop sèches ou encore si vous faites réchauffer votre gratin.


NB1: Inutile de resaler à cause du bouillon
NB2: les proportions de bouillon sont assez approximatives comme dans toute recette familiale, mais j'ai tenté de vous la restituer au mieux ...
Ce "gratin" est vraiment excellent, mais je vous préviens absolument anti-régime! ... en fait ce n'est pas qu'il est si gras que ça ( un peu quand même hein!) mais c'est surtout qu'on ne peut pas s'empêcher de se resservir!!
Les pâtes du dessus croustillent et celles de dessous fondent dans la bouche .... le bouillon donne vraiment à ce plat le truc en plus qui le distingue de tous les autres gratins.
Nous avons notamment un grand fan à la maison qui à droit à son gratin à chaque fois qu'il viens, il se reconnaîtra ...

Recette pour 7-8 personnes:
-750g de macaronis
- 4 cubes de bouillon de poule
- 200 g de gruyère râpé
- 50 g de beurre
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salé avec les bouillons cubes jusqu'à ce qu'elles soient fermes, pas tout à fait cuites.
Important: réserver le bouillon de cuisson des pâtes dans un saladier.
Mettre les macaronis dans un plat à gratin, ajouter le beurre en parcelles et le gruyère. Mélanger.
Verser 3-4 louches de bouillon et le réserver.
Enfourner à 180°C jusqu'à ce que le gratin soit doré.
Rajouter du bouillon réservé si les pâtes sont trop sèches ou encore si vous faites réchauffer votre gratin.


NB1: Inutile de resaler à cause du bouillon
NB2: les proportions de bouillon sont assez approximatives comme dans toute recette familiale, mais j'ai tenté de vous la restituer au mieux ...