Gimblettes d'Albi ... revisitées!
En feuilletant un livre ancestral de cuisine ( il est à ma grand-mère, je n'ai pas dit qu'elle était vieille attention ^^), composé de recettes du languedoc roussillon, je suis tombée sur diverses recettes aux noms farfelus dont les "gimblettes d'Albi"qui on retenu mon attention à cause de leur mode de cuisson en 2 temps : à l'eau puis au four!! Il faut absolument que je teste, en plus j'ai de la levure fraîche à finir!
J'ai quand même diminué les proportions car la recette n'était pas fiable à 100% et elle ne comportait pas de photo.
Le seul hic en faisant la recette c'est que je l'ai pas mal modifiée, ... alors si des albigeois tombent dessus, ils risquent de crier au scandale ...

Recette pour 6 gimblettes:
- 1/2 zeste d'orange râpé, du citron
- 4 morceaux de sucre, pas mis
- 75 g de sucre en poudre
- 25 ml de lait tiède
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 125 g de farine
- 1/2 pincée de sel
- 35 g de beurre salé, du beurre doux
- 1 jaune d'oeuf + 1 entier pour dorer
- 60 g de poudre d'amande 10g de poudre d'amande (c'est tout ce qu'il me restait) + 60g de poudre de noisette
Délayer la levure dans un peu de lait. Faire un puits dans la farine et y ajouter tous les ingrédients. Bien pétrir, ajouter du lait ou de la farine si nécessaire pour pouvoir former une boule.
Laisser lever dans un saladier recouvert d'un torchon pendant 3heures environ.
Pétrir la pâte à nouveau pour chasser l'air et former 6 petites couronnes.

Les plonger dans une casseroles d'eau bouillante, les laisser jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface ( environ 1 ou 2 minutes maxi). Les égoutter sur un torchon propre puis les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dorer les couronnes avec l'oeuf restant battu.

Mettre au four à 180°C, pendant environ 15 minutes le temps que les gimblettes soient dorées.


Résultat: Des petites brioches bien moelleuses et pas sèches du tout grâce à cuisson l'eau, ... mais peu être pas assez parfumées, il faudrait ajouter de la fleur d'oranger ou mettre plus de zeste .... Très bon quand même! .... et puis je me suis bien amusée à les faire!
J'ai quand même diminué les proportions car la recette n'était pas fiable à 100% et elle ne comportait pas de photo.
Le seul hic en faisant la recette c'est que je l'ai pas mal modifiée, ... alors si des albigeois tombent dessus, ils risquent de crier au scandale ...

Recette pour 6 gimblettes:
- 1/2 zeste d'orange râpé, du citron
- 4 morceaux de sucre, pas mis
- 75 g de sucre en poudre
- 25 ml de lait tiède
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 125 g de farine
- 1/2 pincée de sel
- 35 g de beurre salé, du beurre doux
- 1 jaune d'oeuf + 1 entier pour dorer
- 60 g de poudre d'amande 10g de poudre d'amande (c'est tout ce qu'il me restait) + 60g de poudre de noisette
Délayer la levure dans un peu de lait. Faire un puits dans la farine et y ajouter tous les ingrédients. Bien pétrir, ajouter du lait ou de la farine si nécessaire pour pouvoir former une boule.
Laisser lever dans un saladier recouvert d'un torchon pendant 3heures environ.
Pétrir la pâte à nouveau pour chasser l'air et former 6 petites couronnes.

Les plonger dans une casseroles d'eau bouillante, les laisser jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface ( environ 1 ou 2 minutes maxi). Les égoutter sur un torchon propre puis les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dorer les couronnes avec l'oeuf restant battu.

Mettre au four à 180°C, pendant environ 15 minutes le temps que les gimblettes soient dorées.


Résultat: Des petites brioches bien moelleuses et pas sèches du tout grâce à cuisson l'eau, ... mais peu être pas assez parfumées, il faudrait ajouter de la fleur d'oranger ou mettre plus de zeste .... Très bon quand même! .... et puis je me suis bien amusée à les faire!