Tiramisu ... la vraie recette d'Italie!

Publié le par Millou

Un dessert léger et frais qui plaît à ( presque ) tout le monde même après un repas copieux.
Pourquoi la vraie recette? grâce au mascarpone bien sûr! du mascarpone et rien que du mascarpone!
Résultat une mousse onctueuse, aérienne et légère à la fois ... un délice!
Celui-ci c'est même ma grand-mère qui me l'a "commandé" pour ses invités qui l'on goûté un jour et qui adorent ...
En fait je crois que c'est le dessert que je fait le plus souvent .... et c'est tellement simple et rapide à faire qu'on ne s'en lasse pas!

le Tiramisu de Millou et un délices

Recette pour 6 personnes:

- 3 gros oeufs
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 1 pincée de sel
- 1/2 l de café
- 22 biscuits à la cuillère (environ)
- 2 c à s de cacao non sucré

Fouetter les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la mascarpone.
Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la crème.
Tremper les biscuits dans le café et en mettre la moitié dans un plat. Répartir la moitié de la crème. Recommencer avec une autre couche de biscuit puis une de crème.

Pour finir saupoudrer de cacao.
Réserver au frais au moins 4h avant de servir, l'idéal étant de le préparer la veille. 

 tisamisu mascarpone café de millou et un délices

 tiramisu italien de Millou et un délices

Commenter cet article

M-line 20/01/2010 14:17


Hum! j'adore le tiramisu.
Bises,


NJ 17/01/2010 17:42


Coucou ! c'est un vrai voyage en Italie, le tiramisu après le panettone ! J'adore !
Biz et à bientôt ...


Amélie 13/01/2010 18:56


Le tiramisu alors ça j'en raffole j'adore ce dessert!!


chocolatatout 10/01/2010 21:44


il est superbe ! j'aime aussi beaucoup ce dessert avec maintenant une petite préférence pour son dérivé aux fruits et en particulier aux framboises...


La Fourmi des Caraïbes 10/01/2010 19:57


J'adore ! C'est comme ça qu'on le prépare mais on y met du marsala (grand sujet de dispute, monsieur fourmi ne jure que par le marsala à l'oeuf et moi aux amandes)