Tarte aux pommes sur pâte façon biscuit

Publié le par Millou

Une délicieuse tarte aux pommes avec comme particularité: une pâte faite à partir d'une recette de biscuits de Noël aux amandes ... c'est un peu plus long qu'une tarte classique avec une pâte à tarte toute prête mais ça en vaut la peine!
La pâte est croustillante, épaisse, et les pommes moelleuses à souhait!

tarte aux pommes sur pâte façon biscuit de millou et un délices

Recette:

Pour la pâte:
- 250g de farine
- 50g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 100g de beurre mou
- 125g de sucre
- 1càc de levure

Pour la garniture:
- 3 grosses pommes réduites en compote
- 2 grosses pommes épluchées et coupées en lamelles
- sucre roux
- beurre

Préparer la pâte:
Dans un saladier, mélanger la levure, la farine, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter le beurre et les oeufs. Bien mélanger pour pouvoir former une boule. L'entourer de papier film et la mettre au frais pendant 1 heure (le mieux étant de préparer la pâte la veille).

Préparer une compote avec 3 pommes:
Couper les pommes épluchées et épépinées en petits morceaux. Les mettre dans une casserole, couvrir et laisser cuire à feu doux et à couvert en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les pommes aient bien compoté.

Sortir la pâte et l'étaler dans un plat à tarte beurré ou recouvert de papier sulfurisé. (la pâte étant friable je préfère l'étaler au rouleau directement sur du papier sulfurisé et mettre le tout dans le plat à tarte)
Piquer cette pâte à la fourchette. Étaler la compote. Couper le reste des pommes (pelées et épépinées) en lamelles et les répartir joliment sur la tarte.
Saupoudrer de sucre et de parcelles de beurre.
Et hop au four à 180-200°C pendant environ 30 minutes le temps que les pommes soient bien dorées.

......... Bon Appétit!

Publié dans Tartes sucrées

Commenter cet article

leontine 08/12/2009 13:11


J'aime beaucoup ta pâte!


La fourmi des Caraïbes 17/11/2009 14:31


Hmmm, une bonne tarte qui me fait très envie !


Aromatic Elixir 16/11/2009 09:35


la tarte aux pommes quel délice ! Sous toutes ses formes ...j'adore
Bon lundi A+ AE


Marjolaine 15/11/2009 17:49


Avec ta recette, la tarte aux pommes prend des airs de fête. Elle est gourmande et tentante avec le mariage du goût des amandes et des fruits. Nul doute qu'elle va faire le bonheur des gourmands en
ces journées pluvieuses de novembre.


tallula 12/11/2009 21:10


elle est très chouette cette tarte !