Muffin géant aux pommes & sirop d'érable

Publié le par Millou

Pas beaucoup de publications en ce moment, j'ai envie de modifier un peu la présentation de mon blog ... mais je cuisine toujours! Aujourd'hui un dessert réconfortant ...

 

A partir d'une recette de muffin, ... bien modifiée! Au final on obtient vraiment un gâteau avec le forme et la texture du muffin. Le goût du sirop d'érable est très discret et le tout peu sucré ... et peu gras :) ( oui oui je sais on ne me refera pas ;) )

La prochaine fois je rajouterai bien des morceaux de pommes ou des pépites de chocolat ... miam!

 

muffin geant au sirop d'erable de Millou et un délices 

Recette:

- 150g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 40g de sucre en poudre

- 80g de sirop d'érable + 1 càs pour glacer

- 1 oeuf

- 80ml de lait

- 30g d'huile d'olive

- 100g de compote de pomme

 

Mélanger la farine, la levure et le sucre. A part battre l'oeuf avec le sirop, l'huile, le lait et la compote.

Mélanger rapidement les deux préparations.

Verser dans un moule de 18-20 cm de diamètre huilé.

Cuire 25 minutes à 180°C.

Piquer le gâteau avec une fourchette et répartir la càs de sirop d'érable.

Attendre 10 minutes avant de démouler.

 

muffin-geant-au-sirop-d-erable-2.JPG

Publié dans gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

S 01/09/2010 11:49


J'aime vraiment ton site... Il n'y a pas trois tonnes de recettes et elles sont toutes (ou presque) formidable!!! Regarde ton gâteau chez moi http://mellevermo.canalblog.com/ snifff


S 30/08/2010 14:41


Coucou, Juste pour te dire que j'adore ton blog VRAIMENT de superbes recettes!!! Quand à celle-ci il manque vraiment de sucre ou bien c'est correct? Et vraiment trop gras ou gras comme un
gâteau...? ;-D bisous


Millou 30/08/2010 21:37



Merci :)


Dans cette recette le sucre est partiellement remplacé par le sirop, mais si l'on est un bec sucré  je pense que l'on peut rajouter du sirop ou du sucre, en tout cas nous l'avons aprécié tel
quel (avec un peu de confiture c'est top ;) )


Cette recette est beaucoup moins grasse qu'un gâteau "normal" : la quantité moyenne de beurre dans un gâteau est de 75 à 100g pour 150g de farine et ici je n'ai mis que 30g d'huile!


Bises



palaisdeslys 26/08/2010 08:02


Et bien ça c'est un muffins de compétition! A partager avec d'autres gourmands!


Coquelikosafrane 15/08/2010 12:06


Le sirop d'érable !!!!!!!!!!

J'adore !!! plein de souvenirs reviennent !!

Juste un petit coucou en passant.

J'espère que tu vas bien ainsi que tous les tiens.

Je te souhaite de bien finir les vacances pour rentrer au top !!

Bises.

A bientôt !!


Millou 30/08/2010 21:47



Merci pour ton commentaire, je te souhaites une bonne rentrée ... du courage et que du bonheur pour toi et ton entourage!


Bisous



cannelle68540 23/07/2010 11:34


en effet il est géant mais très tentant!!!!