Mini Pain Blanc sans pétrissage

Publié le par Millou

C'est le premier pain que je réussi! Une jolie croûte fine et dorée qui croustille!

La recette est largement inspirée de celle faite par Sab qui elle même l'avais repérée chez Paprikas mais j'ai réduit les proportions pour obtenir un tout petit pain.

 

Mini pain blanc sans pétrissage de Millou et un délices

 

Recette:

- 125g de farine

- 1/2 càc de levure de boulanger sèche

- 1 pincée de sel

- 83g d'eau tiède (83ml)

 

Délayer la levure dans l'eau tiède. Mettre la farine et le sel dans une jatte, faire un puits et y verser l'eau.

Mélanger la pâte avec une fourchette ou une cuillère en bois pour qu'elle soit homogène.

Saupoudrer de farine, couvrir la jatte et laisser lever dans le four à peine tiède (préchauffé 2 minutes à 50°C) pendant 1-2h, la pâte doit doubler de volume.

Préchauffer le four à 200°C, prévoir une lèchefrite en bas du four.

A l'aide d'une fourchette (ou cuillère en bois), dégazer la pâte.

La verser sur le plan de travail largement fariné. Bien la recouvrir de farine de façon à pouvoir la prendre dans les main sans qu'elle colle.

Poser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Mettre au four. En même temps verser 1 verre d'eau dans la lèchefrite et fermer le four aussitôt. C'est qui permet d'obtenir une jolie croûte.

Laisser cuire 30-35 minutes.

 

 

Mini pain blanc sans pétrissage 2 de Millou

Publié dans pains - viennoiseries

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Ela 12/07/2010 21:34


Quelle jolie croûte ! Difficile à obtenir et tu l'as bien réussi :)


Auralyn 22/05/2010 07:17


Il a l'air tres bon en effet! J'aime bien les recettes de pains faciles :))


sab 21/05/2010 08:53


super et merci pour le clin d'oeil et va voir une autre rceette qui donen des petits pains moelleux a souahit