Samedi 30 janvier 6 30 /01 /Jan 10:50
L'idée de départ était de faire un superbe gâteau à étage dépassant les lois de l'apesanteur ... un peu comme dans les dessins animés.
Sauf que ... surpasser les lois naturelles, je ne sais pas encore faire. Donc au lieu d'un superbe gâteau très très haut, aux formes épurées, géométriques ......... j'ai obtenu un gâteau un peu bancal, et pas tout à fait droit. Heureusement il s'est au peu solidifié après passage au frigo.

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Mis à part la forme extérieure, l'intérieur était superbe .... et le goût! un vrai délice pour les papilles, c'est vraiment un de mes desserts préférés! Je l'avais déjà testé en épaisseur "normale" et il était parfait, mais je n'avais pas pris de photos.

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Il est composé d'une génoise au chocolat fourrée d'une crème au citron et d'un meringue, le tout recouvert d'une crème à la vanille .... j'adore!

Je vous mets la recette pour des proportions "normales" , sachant que j'avais doublé les proportions pour obtenir un gâteau de 22cm de diamètre + un gâteau de 19cm + un gâteau taille muffin. (et j'ai superposé les 3 ... )

Ce gâteau se prépare la veille, il est assez long à réaliser mais très simple, il faut juste prendre son temps!
Le mieux est de préparer les différents éléments la veille et de tout assembler le matin!

Recette:

Meringue :
- 3 blancs d'oeuf
- 160 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel

Battre les blancs avec le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux, ajouter le sucre tout en fouettant. Continuer à battre jusqu'à ce que la meringue soit bien ferme.
Sur du papier sulfurisé, former 2 cercles de meringue de la taille de votre moule.
Enfourner à 150°C environ 1h et laisser refroidir les meringues dans le four éteint.

Génoise au chocolat :
- 100 g de farine
- 100 g de maïzena
- 50 g de cacao non sucré
- 6 gros oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 90 g de beurre fondu

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
Beurrer un moule à manqué de même diamètre que les disques de meringue.
Tamiser farine, maïzena et cacao dans une jatte.
Mettre les oeufs et le sucre dans une casserole au bain-marie et battre au fouet jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Retirer du feu et battre le mélange jusqu'à ce qu'il soit froid.
Il doit avoir doublé ou triplé de volume.
Incorporer délicatement les ingrédients tamisés.
Incorporer le beurre fondu et l'extrait de vanille.
Verser dans le moule et cuire 20 à 30 min. Une pointe de couteau plantée au centre doit ressortir sèche.
Laisser tiédir et démouler sur une grille.
Quand la génoise est froide, la découper en 3 horizontalement (à l'aide d'un fil de pêche c'est très simple!).

Crème au citron :
- 4 gros oeufs
- 130 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de zeste de citron râpé
- 11 cl de jus de citron
- 160 g de beurre

Battre tous les ingrédients sauf le beurre.
Mettre dans une casserole à feu doux et incorporer progressivement le beurre.
Cuire à feu doux environ 10 min en remuant.
Laisser refroidir au réfrigérateur.

Sirop :
- 100 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de jus de citron

Mettre le sucre, le jus de citron et 2 cuillères à soupe d'eau dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Laisser refroidir.

Glaçage :
- 25 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 50 g d'amandes effilées

Battre ensemble tous les ingrédients du glaçage sauf les amandes et en

Montage :
Mettre un disque de génoise sur un plat, recouvrir d'une couche de crème, couvrir d'un disque de meringue, napper de sirop et recouvrir d'une autre couche de crème.
Répéter l'opération et terminer par un disque de génoise.
Napper le gâteau avec le glaçage. Garnir la surface et les bords d'amandes effilées.

Conserver au réfrigérateur et sortir 10 min avant de servir pour que le nappage ramollisse un peu.

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Par Millou - Publié dans : gâteaux - Communauté : 1...2...3...Miam Miam
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