Couronne des rois Briochée ... le top du top!

Publié le par Millou

Oui oui, cette recette est fabuleusementparfaite! La mie est filante, aérée, pas sèche du tout mais pas grasse non plus ... parfaite je vous dit ^^. Même celle du boulanger peut paraître sèche à côté ... (d'ailleurs maintenant je préfère largement la brioche maison que celle que l'on trouve en boulangerie)
Un coup de chance? Non même pas! Cela fait plusieurs fois que je teste cette recette et le résultat est toujours le même.
Sur ces photos la forme n'est pas terrible, c'est parce que je l'ai façonnée un peu vite ...
C'est un peu tard pour tirer les rois, mais la fève est facultative, on peut manger de la brioche toute l'année non?
La recette est ici ou , plusieurs personnes sont d'accord avec moi!

couronne des rois briochée de Millou et un délices

Recette :
- 280g de farine
- 10g de levure de boulanger fraîche
- 4 càs de sucre
- 1 oeuf
- 8cl de lait
- 1 pincée de sel
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- 60g de margarine allégée ( ou de beurre mou, on peut aller de 50 à 80g)

- 1 fève bien sûr!

Je fais la première partie de la recette au mixer, mais on peut aussi la réaliser à la MAP ou à la main!

   Délayer la levure dans le lait.
Verser dans le bol du mixer tous les ingrédients sauf le beurre et mixer à vitesse minimale jusqu'à obtenir une pâte élastique et lisse (qqs minutes).
   Ajouter ensuite la margarine en morceaux et mixer encore qqs minutes.
   Mettre la pâte dans une jatte assez grande, couvrir de papier film et laisser lever à température ambiante 1 heure. Placer ensuite dans le frigo au moins 2 heures (je la laisse toute une nuit).

  Sortir la pâte, la pétrir qqs minutes à la main (le passage au frais a permis de la raffermir, elle est donc plus facile à travailler). Former une couronne, assez fine avec un trou assez large car elle va beaucoup gonfler. La déposer sur une tôle recouverte de papier sulfurisé. Au centre du trou placer un petit bol entouré de papier sulfurisé pour éviter que la couronne ne de ferme totalement.
   Laisser lever environ 1 ou 2 heures dans le four éteint.
   Badigeonner la couronne avec une càs de lait.
   Allumer ensuite votre four à 150°C (pas en chaleur tournante sinon la brioche va brûler) en laissant la brioche à l'intérieur, et cuire environ 20 minutes. La brioche doit rester assez claire.
  
   J'ai ensuite doré la couronne avec une sorte de sirop de sucre. C'est en fait un sachet du commerce qui sert à faire briller mes tartes ... Mais vous pouvez tout aussi bien la servir telle quelle, recouverte de fruits confits ou de confiture!
Bon appétit les gourmands!

couronne des rois briochée tranchée de Millou et un délices

Publié dans pains - viennoiseries

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M-line 24/01/2010 22:52


Elle est très belle ta couronne. Bravo !
Bises,


cendcy 24/01/2010 19:48


cette brioche ressemble bien à la Pogne qu'on fait dans ma règion , bisous


Juste 24/01/2010 15:19


jolie brioche effectivement.....
bizzz