Cookies pépites de chocolat & sucre rapadura

Publié le par Millou

Le sucre rapadura est un sucre complet que l'on trouve dans les épiceries bio.

Je trouve qu'il donne un goût de caramel, de réglisse ... enfin je ne sais pas trop comment le définir mais c'est particulier et très bon!

 

cookies sucre complet rapadura 5

 

Verdict de cette deuxième recette :Ces cookies sont excellents le jour même, croustillants et fondants au coeur ... mais ils ne se conservent pas bien : le lendemain ils sont moins croustillants.

J'avais prévu de les amener à la fac 2 jours après les avoir faits mais j'ai du renoncer .... non pas que cela m'ai dérangé de les finir ^^

Cette recette est adaptée de celle-ci.

 

Recette: pour 2 plaques de cookies

 

- 200g de farine

- 1 pincée de sel

- 100g de sucre blanc

- 100g de sucre  rapadura

- 2 sachets de sucre vanillé

- 115g de beurre froid en morceaux

- 1 oeuf

- 100g de chocolat concassé

 

Mélanger le beurre et les sucre, ajouter l'oeuf pour obtenir un mélange homogène. Incorporer la farine et le sel puis le chocolat.

Disposer des boules de la taille d'une grosse noix sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Cuire environ 18 minutes (à surveiller) à 150°C.

Laisser refroidir sur une grille.

Déguster le jour même.

 

 cookies sucre complet rapadura

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yo 28/05/2010 14:36


ils sont très gourmands ces cookies!


lypha 25/05/2010 09:09


Merci beaucoup pour tous ces renseignements.
Bonne journée
Lypha


cendcy 25/05/2010 07:47


oh qu'ils sont beaux, et j'arrive pour en manger , bisous


lypha 25/05/2010 06:25


Je ne connais pas ce sucre rapadura. Quels sont ses vertus? Si vous pouviez me renseigner, ce serait magnifique !
Ils ont l'air excellents ces cookies!
Bonne journée


Millou 25/05/2010 06:58



C'est un sucre de canne intégral ou complet qui n'a subi aucune transformation ni raffinage et qui conserve alors tous ses sels minéraux, vitamines, et acides aminés.


Sa texture est un peu plus "humide" que le sucre blanc, il a donc tendance à s'agglomérer un peu dans le pot où je le conserve (d'où les petites taches couleurs caramel sur les cookies :D)


Quant à sa saveur, comme je l'ai dit, je la trouve entre le caramel et la réglisse, mais c'est juste un arrière goût.


Ah oui et j'oubliais, son pouvoir sucrant est plus un peu élevé que le sucre blanc!


Bonne journée à vous aussi!