Moelleux aux amandes light ( sans beurre ni huile)

Publié le par Millou

Je crois que c'est le meilleur des "gâteaux lights" que j'ai réalisé jusqu'ici, en fait on ne sent pas du tout que c'est un dessert allégé!
Il a un goût de frangipane avec les calories en moins, il est aérien, léger et fond dans la bouche .... alors n'hésitez pas: foncez!!

Moelleux aux amandes light ( sans beurre ni huile) de Millou et un delices

Recette:

- 100 g de maïzena
- 100 g de poudre d'amande
- 50 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 250 g de yaourt à la vanille ( 2 pots )
- 60 g de petit-suisse ( 1 pot )
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- amandes effilées

Monter les blancs en neige ferme.
Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter les yaourts, le petit suisse puis la maïzena, la poudre d'amande, la levure et le bicarbonate de soude. Incorporer délicatement les blancs sans les casser.
Verser dans un moule de 26 cm de diamètre environ recouvert de papier sulfurisé.
Saupoudrer d'amandes effilées.
Cuire 20 minutes à 180°C
Laisser refroidir sur une grille .... et bon appétit!

Moelleux aux amandes light ( sans beurre ni huile) par Millou et un delices

La prochaine fois pourquoi pas une version coco ou noisette?

Publié dans gâteaux

Commenter cet article

Ariss 18/09/2010 19:37


ahh donc je re-test demain alors parce que les amandes moi c'est mon truc ! Au passage, un petit clic pour Ariss ? http://blog.jasmineandco.fr/election-du-ftour-parfait/


Ariss 18/09/2010 17:46


Pensez vous que le bicarbonate y soit pour quelque chose ? Je n'en avait plus. Mais cela n'explique pas qu'il n'est pas gonflé. Je pense que mon four est surement fatigué (pour ne pas dire moi
même), en ce moment je loupe pas mal de recettes...Merci à vous et bonne continuation.


Millou 18/09/2010 19:33



Le bicarbonate remplace la levure, il permet au gâteau d'être plus léger et plus gonflé, je pense que le problème vient de là!


(ouf on a trouvé ;) )


Allez courage, on a tous des périodes "sans" ... mais ça passe vite!



Ariss 18/09/2010 16:27


Bon ben hyper déçue ! Je ne sais pas pourquoi il n'a pas trop gonflé par rapport à votre photo. Ici on a un savoureux rendu avec une pâte moelleuse et bien doré, moi j'ai le doré, mais pas son
moelleux... snifff...Est-ce à cause du moule qui était trop épais ? Mais bon, appréciable quand même !


Millou 18/09/2010 17:36



Oh c'est dommage! EN effet le mien était trés moelleux!


Mon moule faisait environ 24 cm de diamètre, il n'était peut etre pas assez cuit? avez vous utilisé les mêmes ingrédients?


... il y doit y avoir une explication car sans mentir nous gardons un trés bon souvenir de ce gâteau!


Bonne soirée



Ariss 18/09/2010 13:14


Bonjour, je m'en vais tester cette recette de ce pas. Les ingrédients étant à disposition, les ventres aux alentours, je n'ai plus qu'à enfiler ma toque...


Titenoon 10/04/2010 13:01


je vais tenter cette version cet aprem je pense! Un peu revisité peut-etre, je n'aime pas trop la frangipane je vais limiter l'amande! Merci pour cette recette ^^