Pâte de figues à l'agar agar

Publié le par Millou

Et voici en même temps: ma première recette avec des figues fraîchement cueillies dans le jardin et ma première utilisation de l'agar agar! C'est mon papa ( qui fait du vélo ) ( attention grand sportif ... ^^ ) qui voulait que je lui fasse ces pâtes de figues. Et oui pour l'effort rien de tel que des glucides et  des vitamines! même pas besoin de dopage hé hé!!
Toujours est-il que ces pâtes de fruit sont très bonnes, sucrées juste comme il faut et pleines de vitamines car il leur faut peu de cuisson!
J'ai trouvé la recette plus ou moins détaillée sur de nombreux sites et blogs ( ici ou par exemple ) mais il semblerait qu'elle vienne du livre de Cléa .

pate de figues à l'agar agar

Recette pour une trentaine de pâtes de fruits

- 200 g de figues fraîches épluchées et finement mixées
- 200 g de sucre en poudre
- 6 g d'agar agar ( 2 c à c rases )
- 300 ml d'eau
- le jus d'un citron

Porter à ébullition l'eau et l'agar agar pendant 1 minute. Ajouter le sucre et laisser frémir encore 1 minute.
Incorporer finalement la purée de figue et le jus de citron, arrêter le feu dès la reprise de l'ébullition.
Verser dans un moule carré pour obtenir une épaisseur d'environ 1,5 cm ( utiliser plusieurs petits moules si nécessaire ).
Laisser refroidir et sécher pendant 24 h environ.
Découper la pâte maintenant ferme en cubes et les rouler dans le sucre cristallisé.

Je les conserve dans une boite en métal, séparées par du papier sulfurisé, mais n'étant pas sûre de la méthode, j'aimerais avoir votre avis!!

pate de figues à l'agar agar

Publié dans Friandises

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kiki 31/08/2010 09:12


Eh bien si cela a quand même son importance le coût de la recette il me semble et ce coût est très important si l'on fait cette recette sur plus de quantité de figues
J'ai fait la recette et je peux affirmer qu'il ne faut pas mettre d'eau DU TOUT car la figue dégorge assez d'eau comme cela
Le temps de cuisson est aussi invraisemblable car une pate de fruits s'assèche petit à petit en éliminant toute humidité
Egalement la photo me paraît plutôt une pâte de pomme que de figues. La figue même blanche est à la base violacée alors pour obtenir ce jaune pâle c'est un peu étonnant
bref je répète A NE PAS REFAIRE LA RECETTE TELLE QUELLE

Pas d'eau DU TOUT, mélanger les figues et le sucre et attendre une demi-heure environ. La figue dégage son jus naturellement. Mixer . Assécher à feu doux en fonction de la quantité(une bonne heure
même plus pour 3 kg de fruits)
Ajouter l'agar agar en fin de cuisson lorsque la pâte est bien asséchée et réduite (pour réduire la quantité à apporter d'Agar Agar qui ne doit cuire que 2 ou 3 mn et aussi pour réduire le
coût)

Agar Agar : 3 GR par 100 gr de fruits pour de la pâte à fruits,
soit 30 gr pour un kg
prix : 11 euros les 100 gr

d'où l'importance d'informer celles qui veulent faire cette recette sur une plus grande quantité


kiki 30/08/2010 16:03


il ne faut surtout pas mettre d'eau pour faire cette pâte de figue, ce n'est pas du coing la figue dégage de l'eau dès qu'elle est en contact avec le sucre.
et le temps de cuisson est totalement insuffisant Une pâte de fruit s'assèche petit à petit sur le feu et l'agar sert en dernier ressort à coaguler le surplus d'humidité
100 gr d'agar agar coûte 11 euros, alors faites le compte s'il ne fallait compter que sur celui ci au bout d'une minute pour 3 kg de fruits
A NE SURTOUT PAS FAIRE CETTE RECETTE TELLE QUELLE


é


Millou 30/08/2010 21:44



Je ne vois pas le rapport entre le prix de l'agar agar et le temps de cuisson ... En tout cas ces pâtes étaient bien bonnes et se sont trés bien conservées!


Par contre je suis interessée par toute autre recette, si vous pouviez me donner plus d'explications par mail je serai ravie :)



KiKi 22/08/2009 18:38

elles sont vraiment très belles !

gali 22/08/2009 09:17

miam ! des pâtes de figues ! ta méthode est bonne pour les conserver, si elles rendent du jus, il faut changer le papier sulfurisé chaque jour...et les conserver à température ambiante.J'ai fait des pâtes de fraises récemment, mais sans ajouter d'eau, j'essaierai la prochaine fois, bises Millou !

Millou 22/08/2009 11:17


Merci pour tes conseil Gali!
Passe un bon we, bises!


catoche 21/08/2009 20:58

miam_miam !