Gâteau moelleux aux mûres sauvages

Publié le par Millou

Il y a longtemps, ... euh depuis que j'ai découvert l'ex blog de Sab en fait! Bref, cela fait un moment disons, que j'ai repéré l'extra super fondant aux mûresde Sab et que je voulais l'essayer dès la saison des mûres.
Et voilà ce temps est arrivé! En fait je m'en suis rendue compte en faisant de la randonnée: les sentiers sont bordés de mûres sauvages! Donc de retour chez moi, j'enfourche le vélo et c'est parti pour la cueillette! Oui c'est vrai les mûres sont encore juste mures ( ahah jeu de mots minable ... ) et je n'en ai donc pas trouvé beaucoup, mais juste assez pour la recette que j'ai un peu modifiée.

gateau aux mures sauvages
Le résultat n'est pas celui attendu (voir la photo de Sab) mais c'est tout de même très bon, les mûres croustillent un peu, sont juteuses et donne une jolie couleur, quand au gâteau il est bien moelleux comme un muffin ... mais géant!!



Recette pour un moule de  27 cm de diamètre:

- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 75 g de sucre

- 80 g de margarine fondue
- 1 oeuf
- 17 cl de lait

- 250 g de mûres sauvages
- 1 c à s de farine
- 2 c à s de sucre roux

Mélanger les mûres avec la farine et le sucre. Répartir dans le plat recouvert de papier sulfurisé.
Mélanger à part les ingrédients secs et les ingrédients humides. Verser les ingrédients humides d'un coup dans les ingrédients secs et mélanger très peu à l'aide d'une cuillère en bois, il doit rester plein de grumeaux comme pour une pâte à muffins.
Verser délicatement sur les fruits et cuire à 200°C pendant 20 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.

gateau moelleux aux mures sauvages de prés
gateau moelleux aux mures sauvages
 


Publié dans gâteaux

Commenter cet article

Marjolaine 31/08/2009 22:16

Les mûres sont nombreuses par chez moi et si j'aime les manger telles quelles, j'apprécie également de les cuisiner dans de bons gâteaux comme le tien. Le mélange du moelleux et du croustillant sur fond de bons fruits rouges doit être divin.
Quelque chose me dit que si ce gâteau est vraiment un grand format, il n'a pas dû faire long feu.

Millou 05/09/2009 15:51


Oui c'est vrai que c'est trés bon ... mais tré ephémère!!


Isatis 19/08/2009 21:43

il a une bonne tête ce gâteau !

mapom 19/08/2009 10:05

Vivement que les mûres arrivent dans ma cuisine!!

Doria 18/08/2009 12:43

Ton gâteau est très gourmand !!!
Une part ne serait pas de refus !
Bisous, Doria

cathy 17/08/2009 22:52

J'attends avec impatience les mûres pour réaliser un gâteau comme celui-ci, cela doit être un délice!