Recette du Cantal : le Pounti

Publié le par Millou

Voilà la première recette testée du Cantal, mais il va y en avoir d'autres ^^.
Le pounti, c'est très bon mais très particulier. La texture se situe entre le flan et le cake, et au niveau du goût ... ça ne ressemble à rien de ce que j'ai goûté auparavant.
Disons que c'est une sorte de cake à la viande, aux blettes et aux pruneaux, le résultat est donc sucré-salé et j'adore!
J'ai eu beaucoup de mal à trouver une recette, ce n'est pas qu'il n'y en ai pas, au contraire, mais les proportions sont très approximatives, du style " blette: selon les goûts" ça veut dire quoi ça? 1 feuille? le vert d'1 feuille? 10 feuilles? ..... pfff de toute façon je n'ai pas de blette sous la main donc  ce sera des épinards, na!
Finalement j'ai fait un mix de plusieurs recettes et voilà le résultat:




Recette pour 1 moule à cake:

- 200 g de lardons dégraissés ( oui c'est étrange, en fait j'ai enlevé le surplus de gras aux ciseaux )
- 100 g de farine
- 3 oeufs
- 2 oignons
- 25 cl de lait
- 280 g d'épinards surgelés en branches
- 1/2 botte de persil
- sel, poivre
- pruneaux

Mixer finement les lardons avec les épinards, le persil et les oignons.
Dans une jatte, mélanger les oeufs, la farine et le lait. Saler et poivrer.
Ajouter les ingrédients mixés, vous devez alors obtenir une sorte de pâte à crêpes épaisse.
Verser dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Enfoncer des pruneaux sur toute la longueur.
Mettre au four à 180°C pendant 1h environ, la pointe d'un couteau plantée dans le pounti doit ressortir propre.

Servir avec une salade.

Le lendemain, couper le reste du pounti en tranche et les poêlerdans un peu de beurre 2 minutes environ de chaque côté. C'est comme ça que je l'ai mangé dans les restos auvergnats et je trouve que c'est bien meilleur!!.

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Calorinet 13/09/2009 09:44

Lardons-épinards-pruneaux, ça ne peut être que très bon !

La Curieuse 28/08/2009 15:15

Une spécialité que je découvre, à essayer.

christelle 19/08/2009 20:11

ça ressemble un peu au farci poitevon de part chez moi sauf que nous ne mettons pas de pruneaux, c'est un délice !!! Passe une très bonne soirée Millou Bisous

Millou 19/08/2009 23:05


Oui ... mais ici pas de choux ni de fromage mais de la viande!
Je viens de me renseigner sur ce fameux farci et l'idée me plait bien, merci de m'y avoir fait penser!!


Isatis 19/08/2009 18:05

J'adore le pounti !!!
Je vois que tu es allée en vacances dans le Cantal. J'y habite !
Bonne soirée !