"Macaroni" : gratin très très fondant de macoronis au bouillon et au gruyère

Publié le par Millou

Cette recette viens de mon arrière grand-mère et depuis quelques temps c'est ma maman qui a pris la relève!
Ce "gratin" est vraiment excellent, mais je vous préviens absolument anti-régime! ... en fait ce n'est pas qu'il est si gras que ça ( un peu quand même hein!) mais c'est surtout qu'on ne peut pas s'empêcher de se resservir!!
Les pâtes du dessus croustillent et celles de dessous fondent dans la bouche .... le bouillon donne vraiment à ce plat le truc en plus qui le distingue de tous les autres gratins.
Nous avons notamment un grand fan à la maison qui à droit à son gratin à chaque fois qu'il viens, il se reconnaîtra ...



Recette pour 7-8 personnes:

-750g de macaronis
- 4 cubes de bouillon de poule
- 200 g de gruyère râpé
- 50 g de beurre

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salé avec les bouillons cubes jusqu'à ce qu'elles soient fermes, pas tout à fait cuites.
Important: réserver le bouillon de cuisson des pâtes dans un saladier.
Mettre les macaronis dans un plat à gratin, ajouter le beurre en parcelles et le gruyère. Mélanger.
Verser 3-4 louches de bouillon et le réserver.
Enfourner à 180°C jusqu'à ce que le gratin soit doré.
Rajouter du bouillon réservé si les pâtes sont trop sèches ou encore si vous faites réchauffer votre gratin.


macaroni gratin au bouillon et gruyere

NB1: Inutile de resaler à cause du bouillon
NB2: les proportions de bouillon sont assez approximatives comme dans toute recette familiale, mais j'ai tenté de vous la restituer au mieux ...

Publié dans Pâtes - PdT et riz

Commenter cet article

helene 11/08/2009 11:23

Un vrai régale !! J'y ai aussi ajouté du jambon. Je connaissais les macaroni avec de la crème mais pas avec du bouillon. Les enfants adorent !!

Millou 13/08/2009 21:44


je suis ravie que le macaroni te plaise! c'est vrai que c'est l'idéal avec les enfants!!


christelle 03/08/2009 20:07

Hummm chez moi aussi on le fait ce gratin mais on y ajoute des dés de jambon et comme chez toi, difficile de ne pas se resservir hi hi Bonne soirée Bisous

Chilubru 03/08/2009 18:53

que de souvenirs....gratin de pâtes, (recettes de mon enfance).Merci