Croissants comme chez le boulanger ... trop facile!

Publié le par Millou

C'est l'été, les vacances, le farniente, et depuis l'hiver dernier j'ai envie de tester la recette des croissants moi même, mais le seul problème ..... c'est que ça à l'air long, très long .... et difficile qui plus est : il faut à la fois réussir le feuilletage et la levée de la pâte. J'ai donc gardé cette idée dans un coin de ma tête jusqu'aux vacances.
Je me suis donc lancée, et là ... miracle c'était donc si simple que ça!? Bon d'accord ça demande pas mal de temps, ou plutôt de présence,  car c'est surtout l'attente qui est longue!
En tout cas le résultat est là: des croissants bien dodus et qui croustillent!
La prochaine fois ce sera pains au chocolat!

Je me suis largement inspirée de la recette de la boite à sucre ici

Recette pour 15 croissants environ

- 250 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 c à c de sel
- 150 g de lait tiède (attention surtout pas chaud sinon cela tuerait la levure)
- 1/2 sachet de levure de boulanger préparé comme sur le mode d'emploi ( ou 20 g de levure fraiche)
- 100 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf dilué dans 1 c à s d'eau pour dorer

Pétrir la farine, la levure préparée, le sel et le sucre pendant quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit élastique et non collante. Former une boule et la mettre dans un saladier recouvert d'un torchon humide au frais pendant 30 minutes.
Re-pétrir rapidement la boule pour chasser l'air et remettre au frais avec le torchon 1 heure.
Etaler le beurre à l'aide d'un rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé en un carré de 5 mm d'épaisseur.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné sur 1 cm (5mm pour moi) d'épaisseur. Placer le beurre au centre et rabattre les bords de pâte par dessus. Fermer de façon hermétique.
Etaler en un rectangle de 5 mm d'épaisseur et plier en 3.
Mettre au frais 20 minutes.

Recommencer l'opération 2 fois en tournant la pâte d'un quart de tour vers la droite entre chaque pliage.

Remettre 20 minutes au frais.

Étaler en un rectangle de 15 cm de large et y découper des triangles de 12 cm de base avec un couteau bien aiguisé pour que le feuilletage lève bien ensuite.
Rouler en croissants sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, et laisser lever 1 heure à l'abri des courants d'air.

Dorer avec le jaune et enfourner 15 20 minutes à 200°C.

Bon appétit!


Croissants comme chez le boulanger ... trop facile!

NB: bien respecter les temps de repos au frais, ils permettent au beurre de durcir et de ne pas s'échapper de la pâte.

Publié dans pains - viennoiseries

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F
<br /> bravo ma belle c vrai comme ceux du boulanger<br /> <br /> <br />
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P
Ils sont tous plus beaux les uns que les autres... Tu as raté ta vocation de pâtissière !! Quel succès !
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M
<br /> rrrooo non je vais rougir! Surtout que toi aussi tu es trés douée pour les brioches, n'est ce pas ;)<br /> <br /> <br />
C
Dis donc , tu as le coupd de main, bravo !
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